English |  搜索
科学研究

环境与生命学部科研情况简介


环境与生命学部科研工作面向京津冀协同发展和首都城市“四个中心”战略定位建设需求,以 “节能减排”、“清洁空气行动计划”、“转变能源结构”、“发展生物医药创新产业”战略方针为切入点,开拓创新,科技事业稳步发展。


科研基地建设取得突破进展,科技平台更加完善。科学研究是推动学科建设、发展最为关键、活跃的因素,高层次重点实验室的建设是学科建设的重要支撑要素,2016年,牵头申报的“城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室”获批,该实验室由彭永臻院士作为带头人,依托环境科学与工程、化学化工等学科建立,是我校国家级科研基地历史性的突破,也是北京市属高校中第一个获批建设的国家工程实验室。同年,“京津冀区域环境污染控制创新引智基地”获批,成为首批依托北京市属院校建设的创新引智基地。2017年,“智能化生理测量与临床转化北京市国际科技合作基地”获得认定。目前,学部拥有国家工程实验室1个(城镇污水深度处理与资源化利用技术国家工程实验室)、“111”引智基地1个(京津冀区域环境污染控制创新引智基地)、教育部重点实验室1个(传热强化与过程节能教育部重点实验室)、北京市重点实验室5个(区域大气复合污染防治北京市重点实验室、绿色催化与分离北京市重点实验室、传热与能源利用北京市重点实验室、环境与病毒肿瘤学北京市重点实验室和流域水环境与生态技术北京市重点实验室)、北京市国际科技合作基地3个(污水生物处理与过程控制技术国际科技合作基地、抗病毒药物北京市国际科技合作基地、智能化生理测量与临床转化北京市国际科技合作基地)、北京市工程技术研究中心1个(北京市污水脱氮除磷处理与过程控制工程技术研究中心)、北京实验室1个(新能源汽车北京实验室)、北京协同创新中心1个(北京电动车辆协同创新中心),形成多层次、多类型、交叉融合的科技创新平台, 为学科建设和人才培养提供了有力支撑。


坚持创新驱动,国家级重点项目立项获得突破,服务首都北京的能力和国际学术影响力明显提升。“十三五”期间,学部瞄准国家、首都北京和京津冀地区发展重大自然科学和工程技术问题,大力开展基础型、应用型、工程型科学研究和技术开发,把为首都经济建设和社会发展服务作为学部科技工作的中心任务和首要目标,科技总量稳步增长。2017年、2018年连续两年作为牵头单位获批国家重点研发计划项目2项,合同总经费5054万元,实现学校在承担国家级重大重点项目上的重大突破。近五年,作为牵头单位获批国家级重大重点科技任务25项、国基金123项(其中,杰青2项,优青2项,重大研究计划重点支持项目2项,重点项目4项,重点国际(地区)合作研究项目1项,面上项目66项,青年项目38项),到校竞争性科研经费4.06亿元,授权发明专利600余项,转化专利100余项,超额完成“十三五”科技规划指标。


活性污泥消化技术机理、工艺及影响因素,厌氧氨氧化技术及其在污水处理中的应用进入生态与环境科学领域《2019研究前沿》;城市污水生物膜强化脱氮、城市污水续批式活性污泥法脱氮与优化调控技术入选2019年水污染防治领域国家先进污染防治技术(共26项)。水污染控制团队实现国内厌氧氨氧化技术工程化“零”的突破,构建了以厌氧氨氧化技术为核心的产业化体系,2016年以来,协助北排成功建成了国内外最大规模的五座热水解污泥消化液工程和国际最大规模的厌氧氨氧化菌种基地,总处理规模16000/天,是国际最大规模的热水解消化液处理工程,可削减氮素污染物12410/年,占北京城区氮污染物去除总量的18%。大气污染控制团队聚焦我国大气复合污染优化防治难题,紧密结合北京及周边区域大气污染防控实践,首次建立了适用于我国的大气污染优化防控技术体系,提出的大气污染优化防治综合解决方案,成功应用于北京及周边区域乃至全国大气复合污染防治,为守护“青山绿水”提供了强有力的技术保障。


作为第一单位,实现在《Nature Chemistry》、《Nature Energy 》、《Journal of Hepatology》、《Science Advances》等高水平期刊上发表学术论文的突破。作为第二和第三完成单位,在世界顶级学术期刊《Nature》杂志发表论文2篇,学部博士研究生为其中一篇论文的共同一作。入选科睿唯安“高被引科学家”名单1人(李建荣),入选爱思唯尔“中国高被引学者”榜单8人(彭永臻、刘中良、宾光宇、戴洪兴、李建荣、纪常伟、张红光、曾程初)。近五年,以第一单位获得高等学校科学研究优秀成果奖一等奖1项、二等奖1项,北京市科学技术一等奖1项、二等奖1项、三等奖1项,学部科技成果和科技人员的学术水平和国际影响力持续攀升,进一步融入和引领了全球科技发展。



版权所有 © 北京工业大学环境与生命学部

COPYRIGHT © Faculty of Environment and Life,Beijing University of Technology