English |  搜索
人才培养

专业介绍

环境科学与工程类

环境科学与工程类包括环境科学专业、环境工程专业,其中环境工程专业是国家级一流专业建设点。该专业以培养环保领域高素质、创新型人才为目标,使学生成为拥有坚定的可持续发展理念、扎实的环境科学与工程基础理论素养,具备水、气、声、固体废物等污染防治、环境规划管理、环境监测和资源保护方面的知识,具有污染控制工程设计及运营管理能力、环境规划、环境管理、环境监测能力,以及环保领域新理论、新技术和新设备研究和开发能力的高级复合型人才。

能源动力类

能源动力类包括新能源科学与工程专业、能源与动力工程专业,其中新能源科学与工程专业是国家级一流专业建设点。能源动力类面向国家和首都经济与社会发展主战场,面向能源与环境重大需求,秉持宽口径培养理念,培养德、智、体、美、劳全面发展,具有高度的社会责任感,良好的文化修养和坚毅的心理素质的能源动力领域的高级技术人才。要培养学生具备能源动力学科宽厚、扎实的理论基础,较强的英语、计算机、互联网及本专业现代先进仪器设备的应用能力,掌握各种能源(包括常规能源与新能源)利用与能量高效转换、能源动力系统与装置等方面的专业知识。具备创新意识和综合分析问题的能力,具备在能源动力相关领域从事工程设计与管理、装备研发和集成、系统的运行、测试、评价能力,综合素质好。使学生具有一定的组织管理能力及人际交往能力,具有不断学习新知识的能力;具有国际视野、跨文化交流、竞争与合作能力,善于与他人合作并能在团队中发挥作用。

应用化学专业

面向我国经济发展对于化工类人才的需求,培养具有高度的社会责任感,良好的科学素养,系统地掌握应用化学基础知识、基本理论和基本技能,具有化学实验操作和实验设计能力,能够适应从事材料研发与制备、无机合成、有机合成、药物合成、精细化工、环境催化、净化与分离、新能源化学与化工、现代分析与质检技术、生物化工及环境保护等相关专业的科学研究、产品研发、工程设计、生产管理等工作,并能够解决工程实际问题的宽口径高素质创新型人才。

生物技术专业(实验班)

培养适应国家,特别是北京以及京津冀地区经济与社会发展需求,具有良好的道德素养及社会使命感,具有系统的生命科学理论知识和实践技能;了解中外生命科学技术领域的前沿成果和发展趋势,具有较强的自我知识更新能力、创新及创业能力、视野开阔、社会交往和可持续发展能力强的高素质创新型人才。

生物医学工程专业

该专业是国家级一流专业建设点,培养具有坚定的理想信念与家国情怀、优良的道德品质,具有生物学、医学、材料学、力学、电子技术、信息技术和计算机技术等宽厚的基础知识,掌握医学电子与医疗仪器、生物力学与材料、生物信息与医疗大数据等精深的专业知识,具有医疗仪器设计、生理系统建模与仿真、医疗大数据智能分析等突出的工程实践能力,善于自主学习与合作交流,多学科交叉融合、可持续发展能力强的高素质创新型人才。

化学生物学专业

紧密围绕国家和北京市对化学与生命科学交叉领域复合型创新人才的迫切需求,以化学为基础,融合生物学、医学等专业知识,培养交叉学科及相关领域从事科研、技术、管理等工作的高素质复合型创新人才,为国家和北京区域经济社会发展提供人才支撑。

版权所有 © 北京工业大学环境与生命学部

COPYRIGHT © Faculty of Environment and Life,Beijing University of Technology